爱游戏体育官方合作伙伴

爱游戏体育官方合作伙伴:开掘新知,探索本知 —第十八届CIMC“西门子杯”中国制造挑战赛经验分享暨动员大会

发布时间:2024-04-28浏览次数:10


2024年4月23日,爱游戏体育官方合作伙伴举办了第十CIMC“西门子杯”中国制造挑战赛经验分享暨动员大会。荆学东院长作员讲话,刘剑、李冠一、潘旺毛靖阳老师分别就各赛道基本情况做了介绍。

荆院长详细介绍了举办西门子的背景情况,强调了科技强国的重要性,为国家应用技术创新添砖加瓦,是每个上应学子都值得自豪的事情。作为华东赛区的承办方,拥有许多天时地利人和的条件,在比赛中发挥独特的优势。进一步通过参加西门子的比赛,能够更好的培养同学们创新实干的精神,在未来的工作与实践中打下坚定的基础。

电气工程系刘剑老师智能制造工程设计与应用类赛项——离散行业运动控制方向备赛指导。首先刘剑老师提出了三个问题同学们思考。怎么报名参赛、怎么获奖、参赛你将获得什么?启发同学们对这三个问题进行深刻的思考。刘剑老师向同学们介绍了2024年的赛程总览,其中包括CIMC重要时间节点、知识准备以及样题的简介。团队成员要明确分工,一人主攻PLC编程,一人主攻工艺参数设计,一人主攻资料和报告准备。介绍了如何站在前人的基础上,消化吸收,快速提升自己备赛水平。

电气工程系讲师李冠一老师做智能制造工程设计与应用类赛项——离散行业自动化方向(逻辑算法)的备赛指导讲话。李冠一老师主要从比赛目的、比赛信息、竞赛流程以及如何备赛四方面展开。其中比赛目的是寻找具有综合系统分析、设计开发与工程实施能力的人才。关于竞赛的流程可分为五部分,分别为工艺分析与方案设计、上机调试、竞赛操作及方案答辩。参与比赛的同学可从理解赛事内容、相关软件下载及安装、知识准备PLC,电梯控制)、单部电梯控制程序编写测试、多部多层电梯控制程序编写测试等方面进行备赛。

机器人系潘旺老师智能制造工程设计与应用类赛项——离散行业运动控制方向备赛指导。向同学们推荐了各个获取相关学习资料的途径,例如B站,百度及学习通等;以及描述了比赛所用的竞赛设备,此设备主要由主机架、控制系统电控箱、人机交互面板以及受控对象组等几部分组成。潘旺老师还给同学们举了一个反面案例,此前有位参赛选手因为没熟悉竞赛设备导致犯了一个低级错误,从而与奖杯失之交臂。

机器人系毛靖阳老师智能制造工程设计与应用类赛项——自由探索方向备赛指导。毛老师主要向同学们展示了近年来参赛的获奖情况以及优秀参赛项目的介绍。在过去的几年,我校在西门子杯竞赛中屡创辉煌,夺得各个奖项。2021年我校六位学子获得国家级奖项,其中一等奖两名,二等奖四名。这六位学子分别来自爱游戏体育官方合作伙伴、机械工程学院以及轨道交通学院。毛靖阳老师为了此次动员大会还去收集了2023年的国家级特等一等奖项目资料:基于电磁驱动补偿方法的联合收割机脱粒滚筒实时平衡系统设计。

最后刘剑老师补充了关于工业硬件赛道资料。此赛道需要对单片机抱有浓厚学习兴趣且有基本了解。同时刘剑老师也补充到,就算没有单片机的基。部梢酝ü欢系难袄疵植拐夥矫娴娜笔,鼓励大家积极报名参加。

通过此次动员会,充分激发了学生积极参赛的热情,为办好西门子比赛提供了充分的保障。

/图:爱游戏体育官方合作伙伴


爱游戏体育官方合作伙伴|有限公司官网