爱游戏体育官方合作伙伴

爱游戏体育官方合作伙伴:爱游戏体育官方合作伙伴首届“汇得”教书育人奖 个人事迹材料

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

陈岚,真诚、宁静、温文儒雅,工作热情,忠诚奉献于教师这份崇高的事业。自2006年进入爱游戏体育官方合作伙伴,不断推动专业、课程改革创新,努力做到创新育人、实践育人、思政育人,助力学生全面成长成才,在立德树人、教学改革、团队建设等方面做出了突出成绩,获得了社会认可,2项教学成果获得上海市教学成果奖,2个专业获得上海市一流专业建设点。她本人获得第四届上海市高校教师教学创新大赛一等奖,第四届全国线上线下混合式教学大赛“设计之星”,校忠诠-尔纯思想政治教育奖,被评为上海市课程思政教学名师、校“三八红旗手”,被誉为学生“心目中的好老师”,“师德标兵”。

1.立德树人,做好青年学生的引路人

“明德修身,以生为本”是陈岚老师在教书育人中秉持的信念,她认为作为老师“要有理想信念、要有道德情操”,要严于自律、修德修身。她把每个学生当成自己的孩子,坚持担任本科生班导师,不管多忙都坚持和学生们谈心谈话,通过入学教育、考研辅导、职业规划、指导竞赛,帮他们规划、解他们困惑、助他们成长,引导学生树立远大理想,志存高远,形成正确的专业观。对于她的学生们而言,她似严母良师,注重于启发学生思考,引导学生独立探索,对待科研方面的问题更是要求严格、精益求精;她也似知心好友,面对学生们专业的疑问、升学就业上的困惑,也会将心比心,替他们答疑解惑、出谋划策。

爱游戏体育官方合作伙伴2018级学生张于波从入校开始就开始成为了陈老师的朋友,他经常来咨询关于青春、理想及未来,由于来自贫困地区,入学伊始有很多困惑,陈老师勉励他“脚踏实地,仰望星空”,他作为资助宣讲大使连续三年返回家乡参加“忆红色家乡,传红色基因”志愿活动,他把一个资助政策受助者反哺社会变成了人生的新起点,彰显了爱国爱家情怀。在他即将升学的时候,陈岚老师为他提出了前进的目标与方向,2022年成功的进入了华东理工大学“国家工程类研究生培养改革试点计划”,将参与航天发动机相关方向的研究。

2023校长奖获得者郏星宇也是陈岚老师的最喜爱的学生之一,在授课时就表现出了优秀的专业素养和执行力,她利用上课的机会不断培养郏星宇同学的独立探索能力和领导力,鼓励他成为“爱科技ASciT”核心素养的践行者。四年的努力终有收获,在陈岚老师的推荐下去米兰理工大学攻读硕士研究生。

在陈岚的指导下每一届都有出类拔萃的学生,比如第五届“上海市青少年科技创新市长奖”及2013年度“校长奖”获得者2009级学生曾凯、2014年度“校长奖”获得者李嘉琦等等。在她担任爱游戏体育官方合作伙伴教学院长期间学院每年50%以上学生参与学科竞赛和三创活动,数百人次获得各类奖励。她指导的学生参加学科竞赛于2014年,2015年,2016年,2019年、2020年、2021年、2022年获得了上海市三等奖以上的奖励,她本人获得优秀指导教师奖。创新教学上,作为本科生班导师和硕士导师,近5年来,指导本科毕业生35人、硕士研究生28人(其中14人已顺利完成学业)。以研促教,培养学生的创新能力,取得较好效果,指导的研究生耿涛、康蕾获得国家奖学金,本科生章薇、施迪文、刘皓喆、许方桥的学士学位论文被评为爱游戏体育官方合作伙伴优秀毕业论文,指导研究生荣获“华为杯”、“中青杯”研究生数学建模比赛二等奖和一等奖;指导上海市大学生创新项目5项,大学生社会实践活动项目2项。

2.坚持教育教学改革,形成应用型人才培养模式

多年来陈岚老师积极开展教学研究工作,通过教学研究,及时掌握国内外教学研究的最新动向,提高教学水平,主持和参与省部级和校级教学改革项目5项,发表教学改革与研究论文4篇;电气工程及其自动化、自动化专业获批“上海市一流本科专业建设点”;教学成果“带着想法来,获得成果走’—应用型高校电气工程专业人才培养新模式实践”获得上海市2018年度教学成果一等奖。“电气类专业三课堂融合培养体系的探索与实践”于2022年获的上海市教学成果二等奖等奖。2018、2020年主持申报2项教育部产教融合协同育人项目,培养学生解决工程问题的能力。

在教学和管理过程中,陈岚教授抓住“厚德”和“精技”两个关键点,落实立德树人,构建了课程学习第一课堂、课外实践第二课堂、校企合作第三课堂的三课堂融合培养体系,培养学生专业志趣和产业胜任力。创建三维立体化教学模式,推进一、二课堂联动,提升学生实践能力与创新精神。实现了学生从“被动”学习向“自主”学习、培养过程从“课内”向“课外”延伸、教师从知识“传授者”向知识“引导者”的转变。校企共建具有真实情景的第三课堂,通过引企入教、带教入企、校内外联动三种途径创新校企协同育人生态。三课堂融合培养体系收获丰富育人成果。近年来,电气类各专业毕业生积极投身国家和上海市重点发展的新兴产业,毕业生的产业胜任力不断增强。毕业五年内的学生 65%的毕业生已成长为公司 的部门经理、项目经理或技术骨干。西门子、上:教旒际跹芯克戎笠荡蚱屏酥徽惺985、211高校研究生的惯例,提前到我校录用毕业生。电气专业研究生录取比例逐年提升,近三年录取的毕业生为18%、20%、30%,其中不乏有考入上海交通大学、浙江大学、同济大学等名校的硕士。

陈岚老师始终坚持“课比天大”,她认为教好书、上好课,是教师天经地义的职责。近3年来,她讲授《数字电子技术》、《数字信号处理》、《数字电子技术综合实验》、《VHDL与口袋实验室》等多门课程,总学时达到556学时,理论学时达到397学时。她深耕《数字电子技术》课程,积极推进混合式教学改革;遵循“以学生发展为中心”的教学理念,从课程目标出发,分析授课学生特点,针对传统大班教学在教学模式、教学内容、教学方法和教学评价方面的教学痛点进行教学创新,一是创建以知识、能力、素养培养为导向的 PSCPP(Pre-class、SPOC、Course、Practise、Project)线上线下混合式教学模式;二是以工程应用为导向,开展线下内容重构和线上扩容学习资源,优化教学内容;三是在 OBE 理念下以问题链引导,通过层层进阶的 PBL 教学活动过程和参与式学习方式,全面提升学生的综合应用能力;四是构建多元化、过程化、多维度的评价体系标准。通过以上改革,强化了工程基础、凸显了课程特色,解决了痛点问题,取得了良好的效果,适应电类各专业应用型人才培养需求。这一教学模式使98%以上的学生能主动参与课程教学,学生成绩稳中有升。她设计的大作业聚焦前沿、关注行业、富有创新性和思政元素,极大地提升学生的专业能力和科学素养,实现了春风化雨、润物无声,全方位、全过程育人。该课程2022年获得第四届全国高校混合式教学设计创新大赛“设计之星”,2024年获得第四届上海市高校教师教学创新大赛“一等奖”。她承担该课程课程思政领航课程授课,获得国家级线上线下混合式一流课程,上海市线上线下混合式一流课程;上海市课程思政示范课程,上海市课程思政教学名师。

   

作为研究生院导师,陈岚教授推进研究生教学改革。探索创新“拓展课堂”,促进研究生综合能力提升。利用校企合作,组织专家指导的方式,从身心健康、文化滋养、综合素质、就业指导等方面对研究生进行指导。强化交流和讨论环节,重启发、重研讨、重前沿,提高研究生自主学习能力、凝练提升能力和文献综述能力,有效激发了学生的探索创新热情。3年的研究工作,研究生都取得了非:玫某杉,2023年毕业的5名研究生中2名被同济大学录取攻读博士研究生,共发表SCI论文7篇,其中TOP论文一篇,JCR一区的论文2篇。

3.团队建设,甘做青年教师铺路石

保证长期稳定的教学效果,教学团队建设是关键。作为专业基础教学团队的负责人,陈岚教授十分重视教学团队发展和青年教师的成长,发扬“铺路石”“蜡烛”的精神,通过“传帮带”方式来加强团队建设。邓菲老师、刘毅教师、张僖老师、王丽教师、张丽娟教师、孟莹老师参加学:蜕虾J械绻ぱУ那嗄杲淌部尉喝,教研室各位老师群策群力,帮忙设计讲课的重点和过程、环节,邓菲、张僖、刘毅老师获得了学校第六届、第七届青年教师讲课竞赛二等奖、三等奖。刘毅、王丽、张丽娟、孟莹分别获得第一届、第二届、第三届、第五届上海市电工学的青年教师讲课竞赛二等奖,邓菲获得第四届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛一等奖,孟莹老师于还获得了第四届上海高校青年教师教学竞赛三等奖。几年来教研室许多老师都获得了我心目中的好老师、“忠诠—尔纯”思想政治教育奖、优秀党员等各种荣誉,教研室不仅营造出和谐进取的气氛,年轻教师也快速成长,团队建设得到加强。所率领的团队获得多项殊荣,如“上海市教委巾帼文明岗”团队等。

2022年以来,对接上海市三大重点产业,爱游戏体育官方合作伙伴申请了集成电路设计与集成系统专业,她担任了该专业的责任教授,这是又是一个新时代的任务和责任。她将以“四有好老师”的标准,继续带领集成电路团队老师为培养面向社会经济发展需要的掌握集成电路设计、制造、封测流程的高素质应用创新型人才而努力奋斗。

 


爱游戏体育官方合作伙伴|有限公司官网