爱游戏体育官方合作伙伴

爱游戏体育官方合作伙伴:爱游戏体育官方合作伙伴机器人工程系开展AI赋能教学讨论会

发布时间:2024-07-04浏览次数:10


202469日上午,爱游戏体育官方合作伙伴机器人工程系成功举办了以“AI赋能本科教学为主题的讨论会。本次活动旨在探讨如何将机器人工程专业本科教学与AI技术相结合,优化本科教学流程,实现教学过程的智能化、个性化和效率最大化,以促进教学方法创新和学科教学实践的持续优化与提升。本次活动由系主任蒋文萍主持,院长荆学东、副院长曹开田以及机器人工程系全体教师参加。

首先,活动围绕培养方案中的课程修订展开,系里每位老师结合培养方案要求,对各自负责的课程进行了全面审视,并从课程目标、内容、结构和教学方法等方面进行了细致地分析与讨论。讨论中,郑功亮、潘旺、余成义、刘毅老师从教学实践出发,分别提出引入数字孪生仿真模拟教学、移动机器人技术、工程实践教学、课程内容创新教学等建议,致力于确保课程内容的前瞻性与实用性,以促进学生主动学习的能力提升,并增强其解决现实问题的综合能力。

接着,活动讨论了课程体系构建与创新,特别强调了将人工智能技术深度整合进特定课程之中,以推动教学内容向现代化和智能化方向发展。此策略不仅包括对现有课程结构的创新性重构,还涉及对课程命名的策略性调整,以显式地体现课程的智能化属性。此举旨在培养学生对人工智能技术的理解和应用能力,同时提升课程的前沿性和实践性,以确保课程与不断演进的技术趋势和行业需求保持同步。

然后,活动聚焦于如何利用AI工具辅助本科生教学,并进行了深入讨论。讨论环节中,与会老师们不仅分享了他们对于AI在教学过程中的创新应用的深刻理解,还提出了一系列富有洞见的问题和解决方案。此外,院领导们也参与到讨论中,为大家答疑解惑,并就如何将AI技术更有效地融入进本科生教学之中提出了建设性意见。

最后,荆学东院长和曹开田副院长对此次讨论会进行了总结发言。曹院长在肯定机器人系老师们在AI融入本科生教学中取得的成果的同时,鼓励老师们继续从多维角度深化人工智能融合,推动教学模式的创新和教学理念的持续进步,以实现更高质量的教育目标。荆院长指出,将人工智能技术应用于本科生教学是一个动态发展的过程。他提倡通过小规模试点项目逐步引入AI技术至本科生教学,以实现基于实践反馈的持续优化和改进,从而稳健推进教学创新并不断更新教学方法和理念。

本次讨论会深化了机器人工程系老师们对AI技术在学科教学应用的理解,激发了他们利用AI提高教学效率、优化资源配置、实现个性化教学的创新热情。机器人系老师们将在此基础上继续推动本科生教学与AI技术的深度融合,探索更多创新的学科教学模式。

/图:爱游戏体育官方合作伙伴


爱游戏体育官方合作伙伴|有限公司官网